加入收藏 | English

《泉韵》杂志——《跨越几十年 时空的交错——建安文学与正始文学的异同》

作者: 时间:2022-08-09 点击数:

跨越几十年 时空的交错

              ——建安文学与正始文学的异同

                                                                                   ◎赵晨宇

  历史事件反应着一个时代的繁荣昌盛与否,一个时代的兴盛与落寞也处处关乎着人民的生计。文学来源于生活,折射出的是作者眼中一个时代的缩影,下面让我来以诗歌为例分析“建安文学”和“正始文学”的异同之处。

     建安文学善于对现实社会的反映和批判,诗歌多运用五言诗,反映了生活中存在的现象和内心的雄心壮志。在曹植的白马篇中,“金羁”、“勇剽”、“厉马”等描写出曹植在战场上英姿飒爽、骁勇善战的有志青年形象,白马篇既是作者的自我写照,也是建安时期下凝结人们美好愿望的时代产物,折射出的更多的是社会动荡下人民对未来美好的愿望、规划、想象。

    正始时期,由于玄学的盛行,建安文学中的积极慷慨在正始文学中便几乎荡然无存。在嵇康赠与嵇喜的赠秀才入军中,与曹植的白马篇相比,虽运用的是四言诗,但同样也是描写战士在战场上的画面,可是从直观上可以看出嵇康的赠秀才入军从风格上明显比白马篇更加轻快闲逸。

     在建安时期和正始时期几十年的变革中,建安文学中的语言更加豪迈畅快,正始文学由于司马政权的压迫和玄学思想的影响,更蕴含着风骨的意味。但是正始文学也在用另一种方式,也就是更深层次的理念方面来诉说着对现实生活的不满,一定意义上以“忧生之嗟”继承了建安文学。


  




Copyright 齐鲁师范学院 文学院版权所有   
地址: 济南市章丘市文博路2号       邮编:  250200(章丘)        
电话: 0531-66778060       EMAIL: qlnuwenxueyuan@163.com