加入收藏 | English

《泉韵》杂志——《让文明徜徉山水间》

作者: 时间:2021-03-10 点击数:

                让文明徜徉山水间

                       ◎李晗

     让文明旅游成为一道靓丽的风景。 ——题记

 我一直认为风景应该是自然与人文共 建的景观, 好的风景是一种很细节的和谐 美。

 我喜欢旅游,是因为想卸下沉重的面具 还原真实的自我;我喜欢旅游,是因为想放 飞心情,领略大自然的清新与美丽;我喜欢 旅游,更是因为途中可以保护环境,还世界 一片纯净……

 当我们走在幽静小道上, 伴着习习凉风我们游山玩水。没有“明月松间照, 清泉石 上流”的清幽; 没有“大莫孤烟直, 长河落日圆”的壮丽; 没有“流连戏蝶时时舞, 自在娇莺恰恰啼”的喧闹;美丽的风景用独特 的宛转打动了游客的内心。即使是炎热的夏 天,游客也络绎不绝如果飘着连绵细雨游客一定以为走进了仙境深处。

 然而,在景区,尤其是黄金周假期里游人们种种不文明行为, 不和谐因素总是在 或多或少的破坏着这份美丽。随手丢弃的垃 圾、随意践踏的草地、随便投喂动物食物……游客们来了又走了一批接着一批,工作人员忙着清扫垃圾、忙着补种绿化、忙着医治吃坏肚子的动物,忙地汗湿衣衫、晕 头转向,收效却甚微。志愿者来了, 退休职 工来了,大家身着红背心,头戴小红帽, 三个一群,五个一伙不停地穿梭于游客之中将地上的有色垃圾捡起,放到垃圾袋中。同 时, 还不断劝阻部分游客乱丢垃圾、乱喂动 物的“不文明”举止。

 人生就像一场旅行 ,不必在乎目的地 , 在乎的是沿途的风景,以及看风景的心情我想旅行最大的意义也在于此, 在途中享受 到的是一种心灵的释放,沉浸自然的满足。 中国人是幸福的,泱泱大国, 历史悠久, 我 们有那么多珍贵的风景名胜、历史古迹可供 探访。当我们亲近这些名胜古迹时,是否想 过, 若没有前人的细心保护, 若人人都要在 迹上刻上“到此一游”,若满眼看到的是垃 圾遍地,处处喧闹,谁还有这份惬意的游览 心境? 前人为我们留下了完好的景致,我们 却在不经意间破坏了风景。

 现代人旅游打出的旗号是“回归自然” 所谓“自然”就是山山水水的“本来面目” 倘若一方面要“回归”自然, 另一方面却给 “自然”添些污垢, 自然就不成其为自然, 那岂不就悖了初衷?

  时, 一条小溪的梦想就是希望人们不要再往它的肚子里倒垃圾;一只小鸟的梦想 就是希望人们不要再砍伐森林毁了他们 家了……为什么我们就不能实现他们的 想呢?我认为大家讲文明,不就圆了他们梦了吗?

 让我们携起手来,让文明徜徉在山水间让卸了妆的地球重新充满朝气,洋溢一脸的轻松,让碎片从此消失……








Copyright 齐鲁师范学院 文学院版权所有   
地址: 济南市章丘市文博路2号       邮编:  250200(章丘)        
电话: 0531-66778060       EMAIL: qlnuwenxueyuan@163.com