加入收藏 | English

《泉韵》杂志——《摇滚永生--致敬皇后乐队》

作者: 时间:2019-07-10 点击数:

                摇滚永生

                                ——致敬皇后乐队

                                   ◎付雅琦

              

 谈到摇滚乐,皇后乐队这个名字肯定 会被提起。或许有的人可能并不是很了解 皇后乐队但是这个乐队创作的歌曲相信大 家肯定是听过的,比如《We Are The Thing Called Love》,而其中《波西米亚狂想曲》 最为人称道。近日《波西米亚狂想曲》同 名传记片电影也已经上映,我有幸和舍友 一起观影, 看完之后对皇后乐队以及其主 唱弗莱迪充满传奇的一生感慨颇多。

 全片开场由牙叔弗莱迪的《Somebody To Love》开始,开始讲述了皇后乐队的传 奇。弗莱迪初次加入布莱恩和罗杰的时候 Smile 乐队刚刚失去了主唱。弗莱迪对他们 说: “What about me?”他用自己横跨四个 八度的超广音域说服两人,皇后乐队由此 成立。在那个轻狂的岁月里,他们卖掉了 ,录制了第一张唱片, 接着被经纪人看 中,开始了去美国的巡演。弗莱迪遇到了 后来成为一生挚爱的玛丽,皇后乐队受尽 了歌迷的追捧, 从美国唱到了全世界。这 一切都顺风顺水,看似都很俗套,如果你 以为这就是一个典型的美国励志故事那你 就错了,这只是故事的开始。

 当弗莱迪演唱事业如日中天的时候, 他发现了自己性别取向。他痛苦的向玛丽 坦白, 虽然在性别上他是个同性恋但是他 仍把玛丽当做自己的亲人挚友爱人, 这种 复杂又坦诚的爱,是真实又矛盾的痛苦。 如他写给玛丽的歌《love of my life,丽仍是他一生的挚爱啊

 而说起皇后乐队最为著名的就是《波西米亚狂想曲》了, 波西米亚狂想曲结构 大的部分构成, 包括歌剧,重金属, 钢琴 曲,清唱, 摇滚,并且充满著猛烈的意识 与迷幻色彩。在歌词上,波西米亚狂想 更是风格独特,把弗莱迪不羁的生活态 度和张扬的个性表现得淋漓,令人惊叹。 在这里我们又不能不提起皇后乐队的其他 成员吉他手布莱恩·梅,鼓手罗杰·泰勒, 贝斯手约翰·迪肯,皇后乐队的许多歌曲都 是由他们提出最初的灵感,比如脍炙人口 的《we will rock you》,《Another one bites the dust》。

 我们继续说我们的主唱弗莱迪, 弗莱 迪在舞台上骄傲不羁,可是在平时生活中 也会孤独有不安全感,导致他错信小人, 被其怂恿离开了皇后乐队。在看着玛丽离 开之后他被她的话打动, 皇后乐队需要弗 莱迪, 弗莱迪也需要皇后乐队。于是弗莱迪回来了,而皇后乐队也回来了

 而整个影片的高潮就是最后在温布利 大球场的 Live Aid 演唱会。一场可能是全 人类史上最盛大的演唱会,麦当娜, 鲍勃 迪伦等几乎当时所有大腕都登台义演,而 只有皇后乐队的演出长达 26 分钟。影片特殊, 由许多支离破碎且风格步调差异甚 最后就是这段现场的神还原,让观众仿佛 穿越时空, 身临其境的感受了这场演出。 全世界 15 亿人和他们一起唱,一起唱《We are the champions》,我明明在世界杯和欧 冠的赛场上听过了无数次,却在电影里 Live Aid 的现场听到泪流满面。这是最伟大 的摇滚合唱,不仅在 2019 ,不仅在电影, 还在记忆, 绵延遥远,远到在皇后乐队的 1985 ,远到那震天响地的那一秒

 当听到《破西米亚狂想曲》的时候“妈 妈啊, 生活才刚刚开始啊,然而如今我却 远走并抛之脑后…… 我也不想死去甚至希 望有时候自己未曾来到这个世界上。的时候热泪盈眶。如此张狂有个性的人,就连 死亡也会显得不一般。弗莱迪在 Live Aid 演唱会之前知道了自己身患艾滋病的事实  (事实上,弗莱迪是在 1987 年春天检查 出艾滋)。弗莱迪对皇后乐队的伙伴们说: 不用大惊小怪,也不用为此皱眉,或者更 糟糕的,用你们的同情心来烦我。这些都 是在浪费时间。我余生仅剩的时间, 我只 想用来搞音乐。我没时间扮演受害者。 弗莱迪是一个传奇, 让我们看到不一样的世界,在这个世界里,他让我们重新理解 性,理解爱,重新定义同性恋, 他让我们 审视自己的人生:爱过的人,伤害过的人, 过的错,迷路的自己……在经历了一切之 ,我们看到弗莱迪如初的叛逆和抗争, 如少年一般向世界说不, 这不就是摇滚的 内涵么。

 弗莱迪并不是给歌迷唱出了摇滚乐, 而是用传奇的一生诠释了摇滚乐。感谢《波 西米亚狂想曲》致敬皇后乐队。

C4A6






 














Copyright 齐鲁师范学院 文学院版权所有   
地址: 济南市章丘市文博路2号       邮编:  250200(章丘)        
电话: 0531-66778060       EMAIL: qlnuwenxueyuan@163.com