加入收藏 | English

《泉韵》杂志——《成功的路上,除了努力还需要什么?》

作者: 时间:2019-06-18 点击数:

                  成功的路上,除了努力还需要什么


                                     ◎丛坤赤

人人渴望成功, 但成功来之不易。美 国著名作家 E.B.怀特用童话《吹小号的天 鹅》为我们讲述了一个有关于成功的故事。 童话的主角叫路易斯,是一只天生残疾的 吹号天鹅。他不能像其他成年吹号天鹅一 样用嘹亮动听的叫声向异性求爱,所以当 他爱上了美丽的天鹅小姐塞雷娜时, 他不 知道该如何表白。开始, 路易斯选择了学 习写字,可是当他辛辛苦苦学会了写字, 并在塞雷娜面前深情地写下 ‚ILove you 时,塞雷娜却不解其意, 转身飞走了。无 奈之下路易斯又努力学习吹小号,当他用 嘹亮的号声向塞雷娜表达爱慕之情时,他 终于实现了心愿,收获了爱情。从此以后, 两只天鹅幸福地生活在一起……

 每个童话的结尾都是一样的,但是过程却千差万别,路易斯的奋斗历程有太多 值得我们细细品味的地方。

 比努力更重要的是选择。作者并没有 让路易斯直接去学吹小号,而是让他先学 写字 为什么要这样安排呢?因为在人生 的路途中, 只有方向和道路正确,努力奔 跑才会更快地接近目标, 如果这两者选错 了,成功将离你越来越远或者是与你擦肩 而过。在做选择的时候, 审时度势显得尤 为重要。你不能仅凭自己的兴趣、直觉去 做好高骛远、不切实际的选择,你一定要清楚地知道自己能做什么,应该做什么。

 比努力更重要的是把握机遇。路易斯做出了自己的正确选择—— 吹小号, 可是 你知道他的小号是怎么来的吗? 你肯定想 不到, 它竟然是路易斯爸爸从乐器店里偷 来的。哈哈,你有没有惊掉下巴?作者为 什么要让路易斯的小号有这么不光彩的来历呢? 小说用近乎残酷的事实告诉我们, 把握机遇是多么重要。现实生活中既没有 南瓜马车, 也没有宝葫芦,对于平凡普通 的我们来说,机会只能靠自己去创造。正 所谓‚站在风口上,猪也能飞起来‛,重的是当风起时, 你站在风口了吗?成功往 往就在于你能迅捷地,甚至不顾一切地抓 住转瞬即逝的机遇。

 比努力更重要的是信念。路易斯为父 亲的不义之举感到万般羞愧,他发誓要挣 钱赔款,他用加倍的努力去冲刷自己人生 中的这个污点, 他要让自己从污浊中挣扎 出来, 活得磊落坦荡。坚守问心无愧的人 生信念,路易斯承受了常人不可想象的磨 难和考验。当寒夜来临的时候, 让我们永 不言弃,最终看到曙光的正是信念。

 比努力更重要的是人格。路易斯后来终于挣到了很多钱, 可是当天鹅爸爸拿着 钱去还款时,却被乐器店老板误认为是二 次偷窃而打伤了。‚人生中每一次获得的意 外馈赠,其实早就暗中标上了价格‛。小富 靠勤,中富靠智,大富靠德,成功要有高贵圣洁的人格做支撑,一个人迟早要为自己曾经犯过的错误付出代价。

 成功的道路上千沟万壑, 成功的标准 更是气象万千。什么是成功,成功的意义 是什么,还有比成功更重要的东西吗?打 开《吹小号的天鹅》,你会看到不一样的风 景。作者会用‚打尖‛‚深海销魂‛ 等新奇 的词汇,引领你去做进一步的思考—— 究 竟什么是生命的真谛?

 除了《吹小号的天鹅》,作者 E.B 怀特 还有另外两部极为著名的童话作品《精鼠小弟》和《夏洛的网》。他的书总是既有 美丽诗意的想象,又有理性睿智的思考。 作品中纯净美好的情感让人感动,睿智 泊的人生态度让人叹服。他的作品不仅送给孩子们的最好的礼物,也是值得每个成年人用心去领悟的美文。

(丛坤赤: 女, 山东平度人。山东大学文艺学博士,齐鲁师范学院文学院副教授。主要 授“近当代文学”等课程。主要研究方向是文艺学。)









Copyright 齐鲁师范学院 文学院版权所有   
地址: 济南市章丘市文博路2号       邮编:  250200(章丘)        
电话: 0531-66778060       EMAIL: qlnuwenxueyuan@163.com