加入收藏 | English

李桂奎教授做客文学院“君子讲堂”

作者: 时间:2022-11-18 点击数:

11月17日下午,复旦大学李桂奎教授通过腾讯会议做客我院“君子讲堂”,做了题为“中国文学传统与文论谱系”的学术报告。报告会由王新芳教授主持,由姜学科老师及远在韩国留学的王天舒老师负责会务。韩国全北大学、山东大学、泰山学院等高校的学者以及我院师生共130余人听取了报告。


李桂奎教授运用丰富的文献,从学术史、思想史等多个层面对中外小说、中外文学理论进行多维度观照,提出并阐释了中国古代文学中的“抒情传统”“叙事传统”“写人传统”三个传统。李教授着重指出:中国古代文学及文论自有其传统和谱系,在文学阅读与研究中决不能简单、生硬地套用西方文学理论,应坚定不移地以“以创造性转化、创新性发展”为指针,用本土的、自主的中国话语体系推动具有中国特色、中国气派的文艺理论体系的建构。


在交流环节,众多师生或就学习、研究中古代小说、民间文学等方面存在的疑问积极发问,或在留言板纷纷留言,李教授进行了深入、细致地解答。

此次讲座视角新颖,内容丰富,氛围热烈而融洽,是一场难得的学术前沿盛宴。

                                       (供稿:王长红 供稿审核:杨峰 )


Copyright 齐鲁师范学院 文学院版权所有   
地址: 济南市章丘市文博路2号       邮编:  250200(章丘)        
电话: 0531-66778060       EMAIL: qlnuwenxueyuan@163.com