加入收藏 | English

文学院组织部分党员、学生参观兰考焦裕禄纪念馆

作者: 时间:2016-09-14 点击数:

为推进“两学一做”学习教育,7月14日-7月19日,文学院组织全体学生工作队伍,带领学生到单县参加“千村行动”,期间,专门组织辅导员和部分学生赴兰考实地参观考察焦裕禄纪念馆。

7月18日上午,依次参观了焦裕禄纪念馆(旧馆),瞻仰了焦裕禄墓地,又来到焦裕禄干部学院,参观了焦桐,聆读了习近平总书记为纪念焦裕禄填写的诗词,向当地百姓询问、了解焦裕禄的事迹,最后,参观了焦裕禄纪念馆新馆。令人印象深刻的是,焦裕禄1962年12月6日,调到兰考担任县委书记,1964年3月23日,因病重离开兰考赴外地治疗,直到1964年5月14日病逝,他在兰考仅工作了一年零三个月的时间。在如此短的时间里,焦裕禄给兰考人民留下了巨大的物质财富和精神财富,成就了他辉煌的人生。他是如何做到的呢?

通过考察,我们获得了三点启示:

1、人是需要一点精神的。

焦裕禄来兰考之前,已经患有严重的肝病,只是当时的医疗水平和普通大众的保健知识跟不上,对焦裕禄的病情了解不够,而焦裕禄本人是亲身体验到剧痛的,但他因为工作,顾不上治疗,拖着病体在恶劣的自然环境里拼搏、奋斗,是巨大的精神力量在支撑着他。

2、问题找得准,决策准, 施策快。

作为领导干部,初到一方上任,从走访调研、到决策执行,这个过程也许一年时间都不够,要取得明显的成绩,就更难了,但焦裕禄做到了。在短短的一年零三个月里,他赢得了群众的热爱,取得了改造自然的伟大胜利,原因就在于问题找得又快又准,决策正确,施策迅速、及时。所以在短短的一个农业周期(一年四季),就取得了栽泡桐防风沙、排涝、改造盐碱地的初步胜利,取得了农业丰收,赢得了群众拥护。

  3、亲民爱民,为民服务。

  无论是火车站动员、劝说灾民,还是大雪天走访、慰问贫困户、孤寡老人,还是涝雨天察看水患,还是风沙天实际察看封口和风沙走向,体现的都是对工作的负责、热爱以及人民公仆心里装着老百姓的爱民情怀。


Copyright 齐鲁师范学院 文学院版权所有   
地址: 济南市章丘市文博路2号       邮编:  250200(章丘)        
电话: 0531-66778060       EMAIL: qlnuwenxueyuan@163.com