加入收藏 | English

文学院党总支开展“学习红旗渠精神,艰苦奋斗再创业”党建活动

作者: 时间:2017-11-07 点击数:

为深入学习贯彻党的十九大精神,11月4-5日两天,文学院党总支带领部分党员到河南林州红旗渠开展了“学习红旗渠精神,艰苦奋斗再创业”的党建活动。


上世纪60年代,河南林县人民为了解决当地用水问题,在极其艰苦的条件下,苦战十年,牺牲81人,在太行山的悬崖峭壁上开凿出来的一条长达1500公里的“人工天河”——红旗渠。4日下午,刚到林州,在当地讲解员的引领下,党员同志们参观了红旗渠纪念馆、红旗渠分水闸、创业洞、团结洞、鹰嘴崖、青年洞等地。在参观纪念馆时,馆中一幅幅珍贵的历史照片、一件件陈旧的实物、一个个沙盘模型,生动地再现了当年林县人民不畏艰险、勇于创业的英雄事迹。参观红旗渠的时候,同志们沿着渠岸走了几公里,切身体验了林州人民当年“劈开太行山、漳河穿山来”的艰辛与豪迈。通过实地参观,同志们对伟大的“红旗渠精神”有了更加深切的感受,这就是“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的精神。


5日上午,党员同志们在安阳参观了中国文字博物馆和安阳博物馆。通过了解中华文字的演变历史和安阳殷墟的甲骨文考古情况,大家又一次感受了中华文化的博大精深、源远流长,进一步坚定了文化自信。


无论是伟大的“红旗渠精神”,还是历史悠久的中华优秀传统文化,这都是我们今天应该继承和发扬的。无论何时,红旗渠都是我们的精神丰碑;无论何时,中华优秀传统文化都是我们中华民族的根。


两天的考察学习,大家深受教育。党员们纷纷表示:要用实际行动坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,坚定不移跟党走,不忘初心,继续前行。


Copyright 齐鲁师范学院 文学院版权所有   
地址: 济南市章丘市文博路2号       邮编:  250200(章丘)        
电话: 0531-66778060       EMAIL: qlnuwenxueyuan@163.com