加入收藏 | English

追思源泉 不忘初心

作者: 时间:2017-11-21 点击数:

追思源泉  不忘初心

——文学院党总支委员和支部书记

参加学校党组织书记培训班的党性教育基地现场教学


       

为进一步加强党组织书记队伍党性修养,增强党组织书记培训班的培训效果,11月17日下午和18日上午,我校2017年党组织书记培训班的学员在校党委书记王玉华的带领下,先后赴淄博市博山区源泉镇北崮山村的焦裕禄纪念馆和东营市广饶县大王镇刘集村的《共产党宣言》纪念馆接受党性教育。

11月17日下午,党组织书记培训班怀着崇敬的心情来到焦裕禄纪念馆,瞻仰了焦裕禄同志雕像,敬献了花篮,并集体向焦裕禄同志雕像三鞠躬。随后,全体学员参观了焦裕禄同志纪念馆,认真观看图片和展品,仔细聆听讲解员对焦裕禄同志生平事迹的介绍。大家仿佛又回到了那个艰苦奋斗的岁月,看到了焦裕禄同志当年走访乡村,慰问贫困户,带领兰考人民同自然灾害作斗争,逐步消除“三害”的场景。在观看焦裕禄事迹宣传片后,参加学习的党总支书记、总支委员和党支部书记们的内心深深被“党的好干部”、“人民的好公仆”——河南兰考县委书记焦裕禄努力践行党的全心全意为人民服务的宗旨和勤政爱民、不畏困难、鞠躬尽瘁的伟大精神深深地震撼。

18日上午,培训班又赶赴有着光荣革命传统,诞生了全国最早的农村党支部之一,传播、使用和保存了我国首版中文译本《共产党宣言》的东营市广饶县大王镇刘集村,参观了《共产党宣言》纪念馆和中共刘集支部旧址。在馆前广场英雄群像雕塑前,全体学员向雕塑三鞠躬,缅怀革命先烈,然后郑重举起右手重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。” 这铿锵有力、掷地有声的铮铮誓言,表达了全体学员不忘初心、继往开来、努力奋斗的坚定信念和决心。接着大家在纪念馆讲解员,也是我校优秀毕业生的带领下参观了《共产党宣言》纪念馆“红色幽灵、雄狮渐醒、鲁北风起、峥嵘岁月、碧血丹心、红色珍藏”等六个展厅,了解了《共产党宣言》首版中译本的问世、传播和指导中国革命的历史,以及首版中译本《共产党宣言》在刘集村传阅、保存的曲折历程,感受了在宣言的引领下大王镇人民不屈不挠的革命斗争意志和新时代创新创业的实干精神。

此次现场教学活动使党组织书记们深刻地感受到党性修养和政治信仰对党和国家事业发展的重要性,大家将进一步增强责任感和使命感,落实组织任务,抓实基层党建,将支部建设成为坚实的战斗堡垒,充分发挥党员的先锋带头作用,以更加坚定的理想信念和饱满的热情投身到实际工作中去,为学生的成长成才和学校的建设发展做出更大的贡献。(撰稿:王来迎)

                                                                        


Copyright 齐鲁师范学院 文学院版权所有   
地址: 济南市章丘市文博路2号       邮编:  250200(章丘)        
电话: 0531-66778060       EMAIL: qlnuwenxueyuan@163.com