加入收藏 | English

程远芬教授应邀参加山东广播电视大学“致远大讲堂”

作者: 时间:2015-12-07 点击数:

10月15日下午,我院程远芬教授应邀参加山东广播电视大学“致远大讲堂”,程远芬教授作了题为《论语与交友》的报告。东校区各学院大一和大二的部分学生聆听了报告。

程教授的报告从《论语》在世界思想史上的地位出发,介绍了《论语》对众多中外成功人士人生的指引作用。重点讲述了《论语》中关于人际关系和处世哲学方面的内容。从“仁而信”的角度要求自身要做到“恭、宽、信、敏、惠”;强调了“以友辅仁”的交友目的;讲述了五种择友观;“切切偲偲而不数”的待友原则;最后讲述了交友的禁忌等。

将《论语》引进大学讲堂,是对经典传统文化的继承与发扬,对于大学生的成长与发展具有重要的现实意义。


Copyright 齐鲁师范学院 文学院版权所有   
地址: 济南市章丘市文博路2号       邮编:  250200(章丘)        
电话: 0531-66778060       EMAIL: qlnuwenxueyuan@163.com